2012年6月9日土曜日

サクラマスを食べる!!

桜前線も通過し、新緑の季節を迎えている標津町。
最近、町内のあちこちの川には海からサクラマスが遡上してきています。

現在館内で開催中の特別展ではサクラマスに超小型ビデオカメラを取り付けて、撮影
した迫力満点のハイビジョン映像を公開しています!
世界初のサクラマスが撮影した映像をどうぞお見逃しなく!!
↓特別展で公開中の映像「カメラマスはサクラマス!!」
















ところで・・・サクラマスはその見た目の美しさもさることながら、その身のおいしさ
もなかなかのものです。 ・・・というわけで、今日はそんなサクラマスのおいしい
食べ方(料理方法)、サクラマスのクリーム煮をご紹介します。
(※ちなみに河川でサクラマスを捕獲することは密漁となりますのでご注意を)


☆★サクラマスのクリーム煮★☆ 

<材料>
・標津産サクラマスの切り身・・・・・・・・・・5切れ
・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1房
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約50cc(様子をみて)
・白ワイン(酒)・・・・・・・・・・・・・・・少々
・固形スープの素・・・・・・・・・・・・・1/2個(あらかじめつぶして粉末にしておく) 
・プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(付け合せ)
・ハーブのディル・・・・・・・・・・・・・適量(お好みで)



<作り方>

①まず標津産サクラマスを食べやすい大きさに切り身にします。
このとき、皮と骨は食べやすいように取り除きます。
分量は食べたい分だけ用意します。









②つけあわせに、今回はしめじとアスパラを使います。
(その他、ブロッコリーやエリンギなどお好みの野菜でけっこうです。)
分量は適量。









③次に、サクラマスの切り身に塩コショウをし、小麦粉をまぶします。








④フライパンにバターを入れます。



 ⑤切り身をのせ、そのすき間につけあわせの野菜を入れます。
両面こんがり焼き、生クリーム、お水、固形スープの素、白ワインを加え、
ふたをして火が通るまで煮からめます。











⑥トマトを添えて、お皿に盛りつけ完成です。
また、ハーブのディルを添えてもよりいっそうおいしく頂けます。
白ワインともよく合います。

皆さんもぜひお試しください!!






(K.N)


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